Skip to Content

Кубанское экологическое предприятие - гарант биологической безопасности Краснодарского края

В системе природоохранных и противоэпизоотических мероприятий важнейшим звеном является уничтожение или утилизация трупов животных, боенских конфискатов, а также биологических материалов, образующихся в процессе постановки экспериментов в научно-исследовательских учреждениях и организациях.

В животноводческих хозяйствах, на предприятиях мясной, рыбной, молочной, биологической, кожевенно-сырьевой промышленности, в медицинских и ветеринарных учреждениях, таможенных терминалах, на продовольственных базах, рынках, а также в сельских населенных пунктах  всегда образуются биологические отходы (трупы всех видов животных, отходы переработки скота, птицы, рыбы, молока, кожи, выбракованные пищевые продукты), являющиеся ценнейшим сырьем для производства кормов и кормовых добавок с высоким содержанием легкоусвояемого протеина, жира, макро- и микроэлементов. В то же время такие отходы потенциально опасны в эпизоотическом и эпидемиологическом отношениях, так как они являются благоприятной питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов, накопления токсинов, радионуклидов, химических, токсичных веществ и других загрязнителей окружающей природной среды.

Известно, что трупы животных являются потенциальными вторичными источниками накопления, и распространения болезнетворного начала во внешней среде. Большинство возбудителей инфекционных заболеваний длительное время выживают в ней, сохраняя патогенные и вирулентные свойства. Выявлено, например, что в трупах животных возбудители африканской чумы и эмфизематозного карбункула выживают 2,5–3 месяца, пастереллеза – до 17 месяцев, а споры сибирской язвы живут более 50 лет.

Установлено, что хранение трупов в течение нескольких дней при температуре воздуха 21–23°С способствует интенсивному увеличению в них количества микроорганизмов. Так, общая бактериальная обсемененность мышечной ткани крупного рогатого скота увеличивается (в тыс. м.к./г) с 8,5 до 120,5; свиней – с 12,4 до 480,2; птицы с 4,1 до 90,5; в печени с 12,0 до 360,0; в легких – с 10,5 до 490,0. В пробах органов во всех случаях выделялись сальмонеллы. В среднем на один квадратный сантиметр поверхности боенских конфискатов обнаруживается 1,5 миллиона микробных клеток.

Учитывая особую эпизоотическую, санитарно-эпидемиологическую и экологическую опасность, которую представляют собой отходы животноводства, во многих странах мира специальными государственными законодательствами категорически запрещено  уничтожение биологических отходов путем захоронения, что связано с длительными сроками выживания возбудителей в окружающей среде. Туберкулезная палочка сохраняет жизнеспособность в почве до 15 месяцев; листерии – до 5 месяцев и более; возбудитель рожи свиней – 4–4,5 месяца.

Возбудители инфекционных заболеваний сохраняют жизнеспособность и вирулентность не  только в почве,  но в водной среде.

Так, возбудитель туляремии сохраняется в воде  от 3 до 95 дней, лептоспиры  от 15 до 140 дней. Весьма продолжительна выживаемость в воде листерии, пастерелл, возбудителей рожи, пуллороза, инфекционного гепатита утят и многих других микроорганизмов. Длительно в воде выживает  возбудитель сибирской язвы.  В донных отложениях он остается жизнеспособным  десятилетиями, в морской воде- 8-12 лет, в речной воде – более трех лет. В воде при наличии  благоприятных условий кишечная палочка, листерии и некоторые другие микроорганизмы  не только продолжительно выживают, но и размножаются.

В последние годы значительный экономический  ущерб животноводству европейских стран (более 9 млрд. долларов), особенно Англии, нанесла губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота – ГЭ КРС (бешенство коров). Возбудителем заболевания является очень устойчивый  к воздействию факторов внешней окружающей среды прион. Несоблюдение режимов переработки  биологических отходов с целью получения мясокостной муки привело к заражению конечной продукции, используемой в качестве кормовой добавки в животноводстве, а также побочных продуктов( жиров), являющихся сырьем при производстве товаров  народного потребления в парфюмерной  промышленности и других отраслях народного хозяйства, стали причиной распространения заболевания среди животных и поражения людей. В последние годы это заболевание уже зарегистрировано в Канаде и Японии.

Экологический мониторинг животноводческих ферм и близлежащих территорий показал, что при сборе биологических отходов и последующем хранении в контейнерах при отсутствии в регионе действующих предприятий по их переработке приводит к распространению инфекционного начала  через диких животных, птиц, насекомых, грызунов. Высокая степень контаминации объектов окружающей среды (почвы, воды)  биологическими  отходами обуславливают возникновение природно-очаговых заболеваний, таких, как сибирская язва, лептоспироз, бешенство, туляремия, туберкулез, трихинеллез среди диких животных, которые крайне опасны для здоровья человека. В целях профилактики распространения инфекционных заболеваний животных  и человека в России, уже в конце 19 века начали строить первые заводы по утилизации биологических отходов и их переработке на мясокостную муку. Строительство и эксплуатация таких заводов осуществлялась при непосредственном участии и под контролем ветеринарных специалистов. Однако наибольшее развитие строительство таких предприятий в нашей стране получило в 1970-1980гг. С этой целью в составе Министерства  сельского хозяйства было создано Главное управление строительства и эксплуатации ветсанутильзаводов, специалисты, которого осуществляли постоянный контроль  над  строительством заводов, их техническим  оснащением и эксплуатацией. В 1975 году в стране функционировало 27 таких заводов, а к концу  1985 года работало уже 122 завода, которыми было произведено 1435 тыс. тонн сухих кормов животного. В то же время  удельный объем утилизированного сырья составил не более 20% от всего образующегося в животноводстве.

Деятельность заводов по утилизации биологических отходов была направлена, прежде всего, на поддержание надлежащего ветеринарно-санитарного благополучия животноводства, охрану окружающей среды, а также на получение  для нужд народного хозяйства мясокостной муки, технического и кормового жира, шкур и клея. К тому же эти объекты имели важное государственное значение в период экстремальных  чрезвычайных ситуаций, как в мирное время, так и в военное время.

С 1995 года введены в действие ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения  биологических отходов, в которых регламентированы условия  и технологические параметры, позволяющие надежно проводить специальные мероприятия по использованию  или уничтожению отходов животного происхождения. При особо опасных инфекциях больных и павших животных запрещается захоронение в землю. Основным способом утилизации биологических отходов  при этих заболеваниях является утилизация на заводах по утилизации биологических отходов.

В связи с приватизацией животноводческих хозяйств, перерабатывающих предприятий  и их, переходом  на рыночные отношения в отдельных регионах  РФ существенно снизился уровень сбора  и утилизации биологических отходов, количество заводов по утилизации биологических отходов сократилось до 34, что создало напряженную ситуацию  с утилизацией биологических отходов и реальную угрозу  возникновения и распространения различных заболеваний, общих для человека и животных,  в том числе особо опасных.

В вопросах  переработки и утилизации биологических отходов  в настоящее время  имеются существенные проблемы, основной из которых является угроза распространения прионных инфекций указывает на необходимость совершенствования существующего оборудования  и технологических процессов с учетом повышенных требований к условиям переработки биологических отходов.

Учитывая вышеизложенное, необходимо подчеркнуть, что ветеринарно-санитарное благополучие животноводства, экологическая безопасность   страны и в конечном итоге и здоровье людей не могут быть достигнуты без расширения сети весанзаводов, осуществлении и реконструкции  и технического перевооружения  действующих предприятий данного профиля и, самое главное, решения  вопроса о выделении субсидий из федерального бюджета для их производственной деятельности.

Организация переработки биологических  отходов на специализированных заводах позволит не только снизить экологическую нагрузку в регионах, но и дополнительно получить сухие корма животного происхождения, богатые протеином, крайне необходимые для нужд животноводства.